17-08-2023
Почему стоит знать больше о психологической подготовке хоккеиста?
Не секрет, что спортивный результат складывается из нескольких составляющих: физическая подготовка спортсмена, знание тактики, владение техникой. Однако в лучших хоккейных школах и клубах кроме тренеров и медиков есть еще спортивные психологи.
На высоком профессиональном уровне при равной спортивной подготовке соперников именно разница в психологической готовности может сыграть ключевую роль. Хорошим примером этому является серия буллитов в полуфинале в Пекине, когда Егор Яковлев забросил победную шайбу и сказал после матча, что сумел реализовать удар благодаря отличной психологической подготовке.
Но психологическая составляющая тренировок требуется не только на олимпиадах. Для начинающих спортсменов психолог - это помощник в постановке личных целей и понимании себя, ведь взрослеющему человеку иногда трудно увидеть самому, что мешает его достижению результата.
Что особенного привносит в психологию человека занятия хоккеем?
Плотный игровой график, постоянное ожидание результата от команды и игрока в отдельности, страх боли при игровых столкновениях - все это повышает уровень стресса. Особенности хоккея как силового вида спорта требуют от игроков проявления решительности, смелости, упорства, а неизбежные неудачи и проигрыши часто являются источником приступов агрессии или фрустрации как оборотной стороны напряжения волевых качеств.
Эмоции могут быть разными, и никто не вправе запрещать человеку их испытывать, психологическая помощь заключается не в запрете на эмоции, а в обучении человека управлять ими.
Спортивный психолог научит техникам работы с эмоциями злобы, обиды, стыда, вины, грусти, эйфории от удачи. Спортсмену нужно уметь быстро определить эмоцию и скорректировать силу ее проявления, чтобы эмоция не мешала ему быть в игре.
Исследования показали, что среди молодых спортсменов 89% испытывают предстартовую лихорадку, а больше 7% - апатию, то есть нервная система так перенапряжена, что включает торможение реакции, что мешает спортсмену и даже увеличивает риск травмы.
Психологическая работа на тренировках зависит от возраста хоккеиста. С детьми до 6-8 лет необходимо поддерживать интерес к спорту; в 9-13 - время роста мышечной массы - важно следить за нагрузкой, не допускать переутомления и рутины; в 13-16 психологическая помощь должна быть индивидуальной, это время взросления и понимания себя, здесь важно помочь поставить цели и сформировать устойчивую самооценку. Нужно научить спортсмена пользоваться "опорами": помнить удачи, знать свои сильные стороны, использовать опыт побед. 17-18 лет - время выбора карьеры, здесь психолог предлагает продумывать варианты будущего вместо фокусировки на одной цели без страховки от неудач. Психологи важны при временной потере спортивной формы в результате травм или при решении спортсмена завершить карьеру.
Если вы или ваш ребенок занимаетесь хоккеем, стоит выяснить, ведется ли психологическая работа на тренировке, есть ли учет возраста и учат ли специалисты техникам управления эмоциями.
Расскажем о четырех техниках, которые широко применяются в стрессовых ситуациях.
1. Самая простая - напряжение мышц и расслабление. Как только вы почувствовали, что отрицательная эмоция завладевает вами, напрягите все мышцы и удерживаете, пока не устанете. А потом начните расслабление. Вы почувствуете, что и эмоция также уходит.
2. Выяснение барьеров. Когда почувствуете отрицательную эмоцию, нужно перевести ее в анализ (конечно, это возможно в моменты паузы в игре, но не на льду). Проанализировать эмоцию - значит ответить на вопрос, почему вы ее испытываете, можете ли вы это изменить, что для этого нужно сделать. (Злишься на нереализованный удар. На себя? На шайбу? На вратаря, который отразил удар? На не вовремя отданный пас? Решение: поговорить с игроками про пас, посмотреть технику отражения шайбы у вратаря в записи. Техника барьеров позволяет нам не разрушаться от эмоции, не фиксироваться на ней, преодолевать бездействие.
3. Третья техника называется "якорь". Ее нужно практиковать заранее, чтобы она принесла пользу в нужный момент. Суть ее в мышечной памяти. Испытывая положительную эмоцию, нужно придумать движение тела, которое в сознании закрепится за этой эмоцией. В состоянии стресса, чтобы успокоится, нужно будет повторить запомненное движение, оно приведет к воспоминанию положительной эмоции и снижению стресса.
4. Не забываем о технике дыхания: на 7 счетов вдох, на 11 выдох. Именно это соотношение считается нормой в спокойном состоянии человека, вы на физиологическом уровне сможете себя успокоить и почувствуете себя значительно лучше.
Помните, психологическая помощь нужна всем, а не только "слабым". Существует миф, что сильный человек справится сам и ему не нужны советы психолога. Надо понимать, психолог не дает советов, он помогает решить проблему быстрее и закрепить результат надолго.
Приступы агрессии, апатия, заниженная (или завышенная) самооценка, нарушение сна и аппетита, резкое изменение привычек и окружения, - все это верные признаки, что вашему спортсмену нужна психологическая помощь, чтобы преодолеть сложности и стать ещё сильнее.